Mon parcours
Ancienne vice championne de France sur 800 m plat, j’ai toute ma jeunesse était suivie par un micronutritionniste qui m’a aidée à atteindre mes championnats de France. Durant toutes ces années, je me suis rendue compte de l’importance de la nutrition et de la micronutrition dans le monde du sport et en dehors. J’ai donc décidé de suivre tout son parcours professionnel, ce qui est devenu une réelle passion et mon métier actuel. A ce jour, le sport fait toujours partie intégrante de ma vie mais dans un esprit de loisir.
Actuellement
Consultation en cabinet : Prise en charge des patients en médecine fonctionnelle, dans un but d’optimiser les perturbations physiologiques en fonction de leur polymorphisme génétique et de leur microbiote. Tout ceci s’étudie à l’aide de dosages sanguins, biologiques que je fais réaliser et de compléments alimentaires que je prescris selon les molécules manquantes.
Expériences antérieures
- Activités Hospitalières : Déclinaison de régimes alimentaires suivant la pathologie (études des patients en endocrinologie, nutrition entérale parentérale, néphrologie, dénutrition, cardiologie, gastroentérologie, chirurgies bariatriques et digestives). Création et animation d’ateliers diététique et cuisine pour diabétiques. Éducation nutritionnelle des diabétiques.
Création d’un dossier d’éducation thérapeutique pour diabétiques, obèses et personnes présentant un risque cardio-vasculaire. - Activités hospitalières à domiciles : Diététicienne coordinatrice en hospitalisation à domicile, HAD Guyane : Suivi à domicile, prise en charge des patients en soins palliatifs, sous nutrition artificielle, obstétrique, soins généraux. Mise ne place du matériel, suivi nutritionnel, gestion administrative des dossiers avec logiciel (DocHad) .
- Activités en collectivités : Réalisation de plans alimentaires et de menus scolaires respectant le GEMRCN.
Élaboration de protocoles d’hygiène et mise en pratique des normes sanitaires selon HACCP.
Création et animation d’ateliers, en milieu scolaire et en maisons de retraites. Commissions de menus scolaires. - Activités Thermales : Suivis des patients en cure « tendinite », « gonarthrose », « lombalgie», « voies respiratoires », « dénutrition » ainsi que toutes les autres pathologies ou comorbidités propres aux patients. Suivis des patients en cure « métabolismes », « rhumatismes », « affections urinaires ».
- Activité en soin de suite et réadaptation : Prise en charge de patient en service palliatif, gériatrie, obésité associés à ses comorbidités. Bilan nutritionnel à l’entrée, technique nutritionnelle spécifique, surveillance et suivi nutritionnel, éducation alimentaire (ou rééducation), rééducation à la déglutition. Nous travaillons en coordination avec toute l’équipe soignante, nous nous réunissons chaque semaine pour aborder les différentes problématiques de chaque patient auquel cas plan personnalisé et axe d’amélioration sont mis en place. Des ateliers cuisines et conférences sur divers thèmes de l’alimentation et ses dérivés sont abordés avec les diététiciens en charge du service.
Diplômes et Formations
- Brevet de technicien supérieur en diététique
- Université de base à Paris : Formation de base en Médecine Fonctionnelle et Nutritionnelle
- Institut Européen de Diététique et Micronutrition : formation en Micronutrition
- Université Toulouse 3 : Diplôme Universitaire de Nutrition Appliquée aux Activités Physiques et au Sport.
- Formation Syndrome de l’Intestin Irritable et Diététique
- Formation trouble du Comportement Alimentaire
Manon MINGORANCE
Diététicienne - micronutritionniste
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