L’équilibre

alimentaire

L’équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire se traduit à travers une alimentation diversifiée et adapté à chaque population afin de couvrir les besoins nutritionnels et micronutritionnels qui lui sont spécifiques.

Apprendre à gérer son équilibre alimentaire, c’est tout d’abord apprendre à gérer sa relation avec l’alimentation en restant à l’écoute de son corps et de ses émotions.

Lorsqu’on parle d’équilibre alimentaire nous parlons bien évidemment de qualité mais également de quantité équilibrées à nos besoins. Ces quantités vont réguler notre poids de forme durablement sans contraintes ni frustrations.

La gestion de nos émotions permet de porter un regard bienveillant sur notre alimentation afin de pouvoir prendre du recul sur des épisodes alimentaires qui peuvent paraître insurmontables à certain moment.

Toutes ces étapes sont importantes pour votre santé et votre bien être, tant corporel que psychique, et elles se font dans le temps et à votre rythme. Il faut s’accorder le temps nécessaire afin de ne pas aller trop vite : « être à l’écoute de son corps est guise de réussite », il ne faut pas sauter les étapes. Il est important de comprendre que l’équilibre alimentaire ne pourra se faire tant qu’une sérénité du comportement aura lieu.

A la suite d’un stress, d’une déstructuration de l’équilibre alimentaire ou encore d’une rupture de l’écoute de son corps, des carences ou excès nutritionnels apparaissent et l’alimentation même équilibrée rencontre des limites. Des problèmes fonctionnels et/ou métaboliques se font alors ressentir et vont avoir des répercussions généralisées plus ou moins inconfortables. Une complémentation micro-nutritionnelle, dans le but de compléter les limites de l’alimentation, s’avère souvent nécessaire et bénéfique.

L’adulte

L’équilibre alimentaire est avant tout un moyen de se procurer un bien être et de prévenir de son état de santé.

La clé : Manger de tout sans aliments interdits pour mincir durablement.

La nutrition des adultes résulte avant tout dans le respect de leur équilibre alimentaire qui permet d’augmenter leur longévité en restant en bonne santé, à travers leurs gestions alimentaires et comportementales.
Prenons en considération votre histoire et vos difficultés, votre prise en charge sera spécifique à vos besoins.

Dans quels cas consulter ?
• Soucieux de son bien-être et de sa santé
• Déséquilibre et/ou carences alimentaires
• Fatigue chronique inexplicable
• Arrêt du tabac
• Trouble du sommeil
• Perte ou prise de poids
• Pathologies diététiques (diabète, dyslipidémies, hypercholestérolémie…)
• Pathologies chirurgicales
• Cancers
• Allergie ou intolérance alimentaire
• Désir et suivi de grossesse
• Ménopause
• Troubles intestinaux
• Problèmes cutanés
• Pratique de sport et/ou de compétition sportive.
• Changement de vie.

UNE PERTE DE POIDS OPTIMALE

Lors d’une perte de poids souhaitée, il est primordial d’épargner sa santé en évitant les carences nutritionnelles et les frustrations.

C’est pourquoi, il est vraiment important d’oublier toute sorte de régime ou fonctionnement rigide qui génèrent des troubles du comportement alimentaire, et de vous concentrer sur vos propres difficultés face à votre alimentation.
Un rééquilibrage de votre comportement alimentaire vous permet de perdre du poids de manière progressive en respectant votre rythme.
Apprendre à gérer votre comportement et vos émotions alimentaires est la clé de la réussite.
Choisir de changer votre comportement et votre relation face à votre alimentation relève avant tout de votre volonté et de vos capacités personnelles. Ce changement doit se faire dans la durée et nécessite le suivi d’un vrai professionnel de la nutrition spécialisé.

 

Notion d’Indice de Masse Corporelle (IMC)
L’IMC est le rapport de votre poids sur votre taille au carré et a pour but de situer votre statut pondéral en fonction de la population générale.
Ne reflétant que de deux paramètres, il doit être considéré seulement à titre indicatif car il n’est pas forcément représentatif de votre corpulence.
Votre poids se constitue de :
➢ votre masse graisse,
➢ votre masse maigre (masse musculaire + ossature)
➢ votre masse hydrique.
Ces différents paramètres peuvent être mesurés à partir d’un impédancemétre (réalisé éventuellement, au bilan et à chaque suivi) et indiquent un statut pondéral précis qui est propre à chacun.

Néanmoins, à titre indicatif, vous pouvez vous situer à partir du tableau des valeurs de l’IMC :

IMC (kg/m2) COMMENTAIRES
Moins de 16,5 Dénutrition
16,5-18,4 Maigreur
18,5-24,9 Normo-pondéral (Valeur de référence)
25-29,9 Surpoids
30-39,9 Obésité modérée
Plus de 40 Obésité Morbide

 

Pour les enfants, il n’existe pas de valeur d’IMC. Afin d’évaluer leur statut pondéral, il faut considérer leur courbe de croissance qui ne doit pas dépasser le 97éme percentile au-dessus duquel, il est considéré comme obèse.

La grossesse

Donner la vie modifie le métabolisme de la nouvelle maman tant sur le plan physique qu’hormonal. Tout ce changement entraîne des modifications des besoins nutritionnels du corps qui évoluent pendant neuf mois.

L’appétit n’est plus le même non plus. Certaines femmes enceintes ont quelques nausées, d’autres pas du tout. En ce qui concerne la faim, elle est étroitement liée aux nausées, aux sécrétions hormonales et aux habitudes alimentaires de la future maman.

La prise en charge nutritionnelle de la femme enceinte bien portante ne doit pas s’apparenter à un régime. Il s’agit de répondre aux besoins nutritionnels de la future maman en lui apportant tous les nutriments indispensables à son métabolisme et à la fabrication du futur bébé.
Il faut répondre au besoin protidique, briques élémentaires de fabrication de la masse maigre (os et muscles). L’apport en fibres doit être surveillé car il est souvent insuffisant chez la femme et le besoin pendant la grossesse augmente.

Les besoins en acides gras essentiels, mais aussi en vitamines et en minéraux doivent aussi être augmentés pour répondre aux nouveaux besoins de la femme enceinte. Maîtriser le poids pendant les premières semaines de grossesse aide fréquemment à limiter la prise de poids en fin de grossesse. Lors du suivi, il n’est pas question de maigrir pour la femme enceinte bien portante, mais d’éviter les prises de poids excessives, ce qui n’empêche pas d’apporter au futur bébé tout ce dont il a besoin. Maigrir pendant la grossesse doit uniquement être fait sur recommandation médicale et suivi par un nutritionniste
Le diabète gestationnel doit être pris en charge sur le plan diététique par un nutritionniste. Une alimentation saine, équilibrée et fractionnée permet de participer au contrôle du diabète gestationnel.

Le sportif

Dans le monde du sport, l’alimentation joue un rôle crucial puisqu’elle participe aux performances sportives et conditionne ainsi les athlètes dans les meilleures conditions de réussites possibles.

L’alimentation des sportifs doit être adaptée en fonction du type de sport pratiqué,
puisque les besoins nutritionnelle du sportif d’endurance sera différent du sportif de force.

Spécialisée en nutrition du sportif et en micronutrition, je mets donc en place
des programmes sur mesure qui tiennent compte de chaque paramètre
essentiel à une évolution des performances de chaque sportif.

Exemples d’objectifs de nos consultations en tant que sportif :
• Prévention de trouble de comportement alimentaire
• Prise de masse musculaire
• Perte de masse grasse
• Stratégie alimentaire pré-compétition et de récupération
• Maintien du poids corporel
• Adapter son alimentation à son évolution sportive